头条新闻 Headline news

十一献礼 | 知彼知己,百战不殆!第四届庙算杯人机混合对抗赛即将开启

发布时间: 2024-09-30

决策智能是国家新一代人工智能的重要发展方向,也是实现国家创新发展战略的重要基石。在决策智能的探索道路上,人机对抗已成为国际公认的重要途径之一,不仅是验证机器智能的试金石,更成为人与智能体认知决策能力交互学习与融合发展的重要通道。

为推动人机对抗智能技术的研究,促进新一代决策智能技术创新发展与应用赋能,中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所将于2024年10月至2025年4月联合举办第四届庙算杯人机混合对抗赛。本届赛事以“知彼知己,百战不殆”为主题,旨在探索人机混合协同决策能力。

一、赛事名称

第四届庙算杯人机混合对抗赛

二、赛事主题

“知彼知己,百战不殆”。

以典型冲突中城市周边要地争夺为背景,聚焦情报支援高度不对称博弈环境下的有人无人协同任务,展开以人为主,智能体高度集成协同指挥的人机混合协同对抗研究,提升城市要地夺控场景、混合编组模式下的人机任务互补、认知互信、行动互助能力,推动人工智能技术创新发展与应用持续深化。”

中国人工智能学会

中国科学院自动化研究所

中国科学院自动化研究所智能系统与工程研究中心

协办单位

CAAI 智能决策专业委员会

四、赛程介绍

大赛设置人人选拔赛智能体选拔赛人机混合对抗赛三项赛事,各项赛事分多个阶段依托庙算人机对抗平台线上进行。

专项赛事一:人人选拔赛

人人选拔赛以2人制编队方式组织对抗,分为“初赛(10月)”-“晋级赛(11月)”-“决赛(12月)”三个阶段进行。

专项赛事二:智能体选拔赛

智能体选拔赛以赛道综合积分进行选拔和排名,赛道想定及时间安排另行通知。

专项赛事三:人机混合编组对抗赛

通过人人选拔的人类选手将与通过智能体选拔的智能体进行自由编队,进行人机混合编组对抗赛的角逐,具体对抗模式及时间安排另行通知。

五、赛事平台

此次大赛使用庙算·人机对抗平台中的“陆战指挥官”实时制陆军战术级兵棋智能化推演平台平台支持上传 AI 在赛前进行在线或离线测试,参赛 AI 可在大赛期间进行迭代更新。

六、奖项设置

各项赛事分别设冠亚季军和竞赛一、二、三等奖并颁发证书。智能体赛事和人机混合对抗赛事前三名将获得现金奖励。

七、报名条件

大赛面向全国普通高校在校学生(限中国籍)、军队院校学员、部队官兵、科研院所、军工企事业单位及其他兵棋爱好者招赛。不同单位的个人组成的编队以编队长所在单位报名。一份 AI 只能确定一个个人或编队进行报名,不允许同单位多支编队使用一份 AI 报名。

各省(市)高校、科研院所、兵棋爱好者均可参赛,智能体团队,历届大赛前八强及天梯排行榜前十可直接参加人人赛晋级赛及后续赛程。

所有参赛成员的昵称、参赛队名等自拟信息不得违反国家法律和社会公德,不得侵犯他人的品牌权利、知识产权、名誉权等合法权利。大赛组委会有权要求参赛队伍或参赛者修改昵称、队伍名称、队伍标识。对拒不修改的,组委会有权取消其参赛资格。

报名结束后,大赛组委会将组织对参赛人员报名信息进行资格审查,严禁参赛人员以假冒、伪造身份参赛,一旦发现立即取消比赛资格。

八、报名方式

1.参赛选手:选手可登录大赛平台赛事中心进行报名,选手类型选择“编队报名”,也可扫描下方二维码进行报名。

2.智能体智能体团队可指定一人登录大赛平台赛事中心进行报名,选手类型选择“AI报名”,也可扫描上方二维码进行报名。

九、联系方式

联系人:陈杰

联系邮箱:crise-tech-service@ia.ac.cn

联系电话:17367942796

走向通用人工智能前路漫漫,让我们共同努力,共同推动智能技术的变革与突破!