中心动态 Center dynamics

智能系统与工程研究中心举行成立仪式

发布时间: 2018-11-16

6月15日,自动化所举行智能系统与工程研究中心成立仪式。会上,徐波所长、中心主任黄凯奇、副主任范国梁分别讲话。

徐波所长在讲话中进一步明确了中心的定位、目标和发展方向。他指出,伴随着人工智能时代的到来,研究所作为整建制在人工智能领域开展工作的机构,迎来了前所未有的机会。近年来,研究所不断优化战略布局的研究,提出了人工智能的新四大版块布局:类脑智能、自主进化智能、**智能和人工智能+。其中,**智能版块是研究所多年来一直希望有所建树的领域,但研究所在该领域的影响力还远远不够。研究所组建智能系统与工程研究中心,就是希望进一步整合研究所相关力量,成为研究所**智能科技的总体单位,成为研究所从事**智能科技研发的集团军。中心未来的发展主线要以人机对抗、自主进化智能为核心,集中力量去研究智能体系对抗应用背景下的基础理论、核心技术及典型应用,“寻找大战场”,“组建大队伍”。同时,中心要把握好人工智能和**的关系,坚持以AI+**为主轴,同时关注**+AI的应用研究。力争在3-5年内形成研究所在**智能方面的核心竞争力,引领国家**智能规划的发展。

同时,对于中心的下一步发展,徐波所长提出了具体要求。首先,要进一步加强战略研究。就研究方向来讲,**智能、类脑智能和自主进化智能要协同发展,互为支撑;类脑智能和自主进化智能支撑**智能的发展,**智能要树立核心概念,把自主进化智能作为发展的主轴;中心的战略规划要和研究所的大战略紧密结合在一起。第二,要加强协同与协作。在前期争取和完成人机对抗项目的过程中,来自不同部门与团队的年青人相互磨合、共同协作,出色地完成了相关任务,取得了良好的成绩,也集结成了目前的一支富有战斗力的队伍,希望中心能进一步凝心聚力,加强中心内部的协作与中心外其他团队的协作。第三,中心领导与核心骨干要建立密切联系,打造坚强的战斗核心。第四,要进一步为青年人搭建平台,通过任务与岗位锻炼培养并塑造一批有作为、有担当的青年人。

中心主任黄凯奇表示,感谢研究所的信任和中心同志们的支持,今后将与中心同志们一起凝心聚力,瞄准国家重大需求,围绕自身使命,在**应用的推动下,瞄准国家重大战略需求,明确目标,更好地推动**智能研究的发展,把研究所交给中心的任务,把国家交给中心的重大需求做好。

中心副主任范国梁表示,中心之前取得的成绩离不开所领导的支持、优秀人才的加盟以及大家的通力合作。中心的未来使命就是把智能化指挥控制的重大成果实现大规模应用,坚持关键技术开发、强化基础体系建设,同时建设一支优秀团结的人才队伍。相信在所领导的坚强领导下,在同志们的共同努力下,中心一定会做出新的更大的成绩。

所长助理、人力资源处处长刘光仪主持了成立仪式,并表示职能部门会全力配合中心做好相关服务和保障工作,希望中心能按照研究所的部署,切实担负起研究所寄予的厚望和使命。

智能系统与工程研究中心举行成立仪式